Review

Jangan Sia-siakan Idemu, Ubah Jadi Duit dengan Mengikuti IWIC (Indosat Wireless Inovation Contest)

November 14, 2017

Indosat IWIC Lomba membuat ide aplikasi dan Hackaton

Jangan Sia-siakan Idemu, ubah jadi duit dengan mengikuti IWIC (Indosat Wireless Inovation Contest)

Suatu sore saya pernah ngobrol dengan pak suami. Ngobrolin soal handphone. Saat itu belum ada yang namanya smart phone. HP ya bisanya cuma dipakai untuk sms dan telepon saja. Saya iseng-iseng tanya pada beliau, kepingin hape yang punya fitur apa. Spontan dijawab, HP yang ada kulkasnya. Saya pun langsung tertawa terbahak-bahak mendengarnya. Mana ada telepon genggam yang ada kulkasnya. Setelah beberapa waktu berlalu ternyata teknologi makin canggih saja. Melalui telepon genggam bahkan kita benar-benar bisa mendapatkan aneka jenis makanan. Memang sih, di dalam ponsel tidak benar benar ada kulkasnya, tapi hanya dengan sekali menjentikkan jari di layar hape kita bisa mendapatkan segala jenis makanan yang kita inginkan.


Itulah salah satu gunanya aplikasi yang ada di smart phone. Masih banyak jenis-jenis aplikasi lain yang sangat bermanfaat untuk kita. Seperti aplikasi untuk mengedit foto, edit video, chatting, game, dan lain-lain. Kira-kira, aplikasi apalagi ya yang bisa bermanfaat untuk orang banyak?

Kadang suka gemas sendiri karena aplikasi yang ada di Smart phone anda tidak sesuai keinginan? Kurang inilah, kurang itulah.... Memangnya ingin aplikasi yang bagaimana sih?

Anda punya ide? Baik itu ide sederhana yang tidak dipikirkan oleh orang lain, atau ide "gila" yang bahkan orang lain pikir tidak mungkin untuk diwujudkan? 

Ingat Om Bob Sadino kan? Beliau adalah pencetus ide-ide yang melawan arus, namun apa? Berkat ide gila beliau malah bisa jadi pengusaha sukses.

Menrut Om Bob Sadino, bahwa ide yang cemerlang adalah ide yang menjadi kenyataan. Bukannya yang disimpan dan lama-lama menjadi sampah dalam pikiran.

iwic 11
src : quotemaster.org


Makanya jangan simpan sendiri ide anda. Sayang sekali, karena siapa tahu ide ini dapat merubah hidup anda. Menjadi terkenal, dapat hadiah dan yang penting bermanfaat untuk orang banyak.



Caranya gampang banget, anda bisa menyalurkan ide anda melalui IWIC


Apa itu IWIC (INDOSAT WIRELESS INOVATION CONTEST)?


IWIC/ Indosat Wireless Inovation Contest adalah lomba ide aplikasi (mobile apps) yang diadakan oleh Indosat.
Iwic merupakan event tahunan dan sekarang sudah menginjak tahun ke 11. Siapapun bisa mengikuti kontes ini. Baik itu remaja, mahasiswa, karyawan atau ibu rumah tangga. Memang tujuan IWIC ini adalah mengajak semua kalangan dari berbagai golongan usia untuk ikut serta menjadi inisiator, pencetus ide dan pencipta aplikasi. Sudah saatnya kita menjadi bagian dalam sebuah proses terciptanya aplikasi mobile, bukan hanya sebagai pengguna saja. Tapi... kan tidak semua orang bisa membuat aplikasi? Jangan khawatir, kita bisa mendaftarkan ide saja tanpa membuat aplikasinya. Asik kan?



 IWIC Indosat Lomba membuat ide aplikasi dan Hackaton


Kategori dalam IWIC


Karena ditujukan untuk semua kalangan, maka siapapun dapat mengikuti kontes ini. Nantinya sebagai peserta anda akan dibedakan berdasarkan kategori sebagai berikut : anak-anak dan remaja, pemula, proffesional , dan kategori wanita. Tuh kan, bahkan anak anak pun bisa mengikutkan ide mereka dalam kontes ini.

Anda pun bebas dalam membuat aplikasi, apakah berupa hiburan (entertaintment), Media (seperti sosial media , aplikasi chatting, e-book dan lain-lain) dan juga special needs.





Jenis Perlombaan dalam IWIC


Ada dua macam perlombaan dalam IWIC 11 ini yaitu lomba membuat ide aplikasi dan HACKATON.

Seperti yang saya tuliskan di atas, untuk lomba membuat ide aplikasi, anda tidak butuh keahlian membuat aplikasi cukup mendaftarkan ide Anda saja. Gampang kan?

Apa itu Hackaton? Hackaton adalah lomba membuat aplikasi mobile dalam waktu 24 jam. Hackaton ini akan diadakan pada tanggal 17-18 November 2017 di Jakarta. 



Kenapa harus ikut IWIC 11?


Sayang sekali kalau ide anda diendapkan begitu saja, karena dengan mengikuti IWIC ini bukan hanya keuntungan materi yang akan anda dapatkan. Selain berkesempatan mendapatkan hadiah, anda juga memiliki kesempatan untuk mendapatkan transfer ilmu dari mentor yang berpengalaman. Selain itu, anda juga akan mendapatkan publikasi untuk aplikasi anda secara cuma-cuma, hanya dengan mengikuti kontes ini. 

Tak hanya itu, anda akan mendapatkan pengalaman berharga dan memperbesar kemungkinan  mendapatkan pendanaan untuk start up anda. Dan yang tidak kalah penting, dengan mengikuti kontes ini anda bisa memperluas jejaring anda yang tentunya akan membuka kesempatan lebih lebar untuk kesuksesan anda kedepannya.






 IWIC Indosat Lomba membuat ide aplikasi dan Hackaton


Hadiah IWIC


Tak lengkap rasanya membicarakan perlombaan tanpa membicarakan hadiah. Pada IWIC 11 ini, total hadiah yang diperebutkan mencapai ratusan juta. Pemenang terbaik akan dipilih dan mendapatkan hadiah. Untuk Hackaton, berikut ini hadiah yang dapat anda incar : 

Hadiah Hackaton :

Juara 1 : Uang tunai 25.000.000
Juara 2 : Uang tunai 20.000.000
Juara 3 : Uang tunai 15.000.000

 IWIC Indosat Lomba membuat ide aplikasi dan Hackaton


Kurang apa lagi coba, event nya keren hadiahnya pun cetar. Sayang sekali kalau sampai anda melewatkan kesempatan ini. Segera gali ide anda, sambil ngopi, merenung atau apapun cara anda untuk mendapatkan inspirasi. Buruan, catat deadlinenya jangan sampai terlewat. Untuk keterangan lebih lengkap lagi anda bisa membuka www.iwic.indosatooredoo.com.


You Might Also Like

42 komentar

  1. wah hadiahnya cetar banget yaa. tapi kalau yang ikut lomba ide aja hadiahnya apa, mbak?

    BalasHapus
  2. Pengen ikutan. Mumpung ada ide nih. Makasih sharenya ya Mbk. 😚

    BalasHapus
  3. keren ya kompetisinya, semoga makin banyak ide-ide brilian yang dimunculkan

    BalasHapus
  4. Wah, makasih infonya lho.. malah baru tahu kalau ada lomba IWIC.. biasanya cuma pernah denger Hackaton aja..

    BalasHapus
  5. Ini keren banget, dan saya sudah ikutan juga... :)

    BalasHapus
  6. wah keren ya ada lomba ide aplikasi. jadi inget drama korea yg ada ceritanya ttg ini :)

    BalasHapus
  7. Yuk anak2muda ikutan IWIC lah ya! Ini event keren tiap tahun dan jadi ajang pembuktian para startup anak muda yang nanti jadi penerus bangsa. #pidato eaaa

    BalasHapus
  8. Waaah, keen ada lomba apps IWIc,belum ada ide nih, semedi dulu ah

    BalasHapus
  9. Lomba yang bagus banget nih! Hitung-hitung sebagai penyalur ide yang terpendam. :D

    BalasHapus
  10. HP yang ada kulkasnya keren juga tuh segala ada isinya,lomba IWIC keren nih bikin siapa saja cari ide aps yang memudahkan pemakainya

    BalasHapus
  11. Wah lumayan ya hadiahnya, tapi masih mikir ide apa kira2 yang original 😂😅

    BalasHapus
  12. Pernah denger juga dari org mengenai ide untuk topik menulis (tp bs juga utk hal yg lain sih, ide itu baik yg keren, atau sampah, harus langsung kita kumpulin/tulis, pertama biar kita ga lupa, kedua siapa tau ke depannya bs kita gunain.

    Kompetisi kek IWIC keren nih, bs ksh kesempatan kita utk mewujudkan ide2 kita ya.

    BalasHapus
  13. Wow hadiah lombanya lumayan juga ya mbak, bisa buat modal usaha. :D

    BalasHapus
  14. saya juga ikutan iwic nih mba. Memberikan sebuah masukan atau ide kepada indosat untuk mengembangkan aplikasi yang dapat dipakai oleh khalayak umum dan bermanfaat juga

    BalasHapus
  15. itu hadiah menggiurkan sekali ya, mupeng
    makasih infonya mbak, kita coba buka dulu linknya ehheheee

    BalasHapus
  16. Sebentar, aku mau ke toilet dulu. Biasanya di toilet banyak sekali muncul ide-ide bagus. Biar bisa ikutan lomba ini. Agar tercapai impian aplikasi yang aku mau, hehe. Hadiahnya lumayan juga, tuh. :D

    SALAM UPIL GAUL! :D

    BalasHapus
  17. waaah ada lomba woow.....harus info temen-temen yang jago bikin apps nih.

    BalasHapus
  18. Ide lombanya keren nih. Eksekusinya yang susah hehehe
    Eh tapi, imajinasi itu khan bebas ya, kita boleh dong berharap ini itu dari gadget dalam genggaman

    Semoga dari lomba ini lahir inovasi2 baru yang makin memudahkan penggunanya

    BalasHapus
  19. Wah ada lomba IWIC, aku ga sempet ikutan kayaknya nih. Hadiahnya cihuy2 juga. Kira2 aku mau mewujudkan apa ya dengan ide2 yang berseliweran di kepala? Hehee...

    BalasHapus
  20. hadiahnya asik banget. bikin pengeeen.
    btw.. kalau aku pengen smartphone yang bisa buat dandan. hehe.
    dulu waktu kuliah ada mata kuliah bernama konsep kreatif dan aku bersama tim menyumbang ide handphone yang bisa untuk makeup. jadi tinggal klik2 dan set setelah itu kita bisa langsung didandani oleh handphone nya sesuai yg kita mau dan sudah kita setting. hihi. khayalan bgt yaa..

    BalasHapus
  21. Hadiah lombanya lumayan banget ya... Sayang aku gaknikutannih...

    Sukses aja buat Indosat n yg pada ikutan limbabiwic

    BalasHapus
  22. hadiahnya menggiurkan ya. cari ide dulu nih biar bisa terealisasi. yang bermanfaat buat banyak orang tentunya

    BalasHapus
  23. Emang keren nih kontes. Hadiahnya bikin ngileeer. Dududu

    BalasHapus
  24. Keren ya lombanya, ide aplikasi. Semoga aplikasi yg menang, bisa bermanfaat untuk semua

    BalasHapus
  25. Hadiah lombanya, benar-benar menggiurkan ya...
    Sukses untuk lombanya ya...

    Tapi memang benar juga, sebagai konsume, kita juga perlu menyumbangkan ide, memiliki inisiatif dan ikut menciptakan aplikasi, bukan hanya sebagai penggunanya saja.

    BalasHapus
  26. Iyayaa..
    Kalau punya ide, seharusnya langsung ditulis dan ditulis.
    Agar suatu saat kalau tidak bermanfaat untuk diri sendiri, bisa digunakan orang lain yang memiliki bidang keilmuan sesuai.


    Bisa jadi,
    Diri kita sebenarnya berbakat menjadi seorang conceptor.

    BalasHapus
  27. aku udah ikutan juga nih lombanya! semoga diantara kita ada yg memenangkan lombanya ya heheheh

    BalasHapus
  28. Hadiah di IWIC ini gede banget ya. Untuk mereka yang rajin bikin apps dan punya ide2 seru bisa nih ikutan ini. Lumayan dapet funding :)

    BalasHapus
  29. Ajang seperti ini memang keren banget ya, kak. Dengan begitu, jadi banyak orang - orang yang berfikir kreatif untuk menciptakan sesuatu atau bahkan melakukan inovasi tertentu.

    BalasHapus
  30. Pengin ikutan juga
    Tp ide apa ya ?
    Hmm..sebagai ibu ibu..mungkin idenya ttg aplikasi pencatat keuangan yg friendly kali ya..
    Atau pengingat jangan boros
    Hehehe

    BalasHapus
  31. Enggak bisa bikin aplikasi dududu. Tapi ntr kushare deh infonya ke temen programmer yg jago ngoding TFS

    BalasHapus
  32. Pas baca sepintas, "Lah, mundur kalau suruh buat aplikasinya dong. Nggak bisa coding-codingan saya". E pas ada kategori bisa ngasih ide doang tanpa harus buat aplikasi, kok sepertinya tertarik ikutan. Semedi dulu lah di goa, biar nemu ide gila ala Bob Sadino :D

    BalasHapus
  33. wow, seru banget ya ikut lomba ini. moga beruntung deh ;)

    BalasHapus
  34. IWIC ini ajang yang menarik jadi bisa tahu ide-ide inovasi dari orang.

    BalasHapus
  35. wah IWIC ya aku pernanh denger sih..
    cuma saya gak bisa kalo bikin aplikasi-aplikasi hehehehe..
    hadiahnya apalagi..jadi pengen ikutan kalo bisa. hehehe

    BalasHapus
  36. haha bener bener, ide yang bagus itu kalau di awal kedengaran gila. siiip Mbak..

    BalasHapus
  37. Waah hadiahnya menggiurkan ya.. Yang jelas kalau banyak ide cemerlang bs bantu memajukan startup indonesia :)

    BalasHapus
  38. Hadiahnya, aw aw.. aku mau menuangkan ide apa ya? Hiks hikss... gak bisa bikin aplikasi

    BalasHapus
  39. Saya..saya, sudah ikutan yes :)

    BalasHapus
  40. Pengen sih ikutan Kontes-kontes kayak gini. karena belum pernah coba, jadi suka minder duluan sama senior-senior lain.. hihi

    BalasHapus
  41. sudah ikutan mba, semoga ideku ada yang dilirik juri

    BalasHapus